?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Киев. 4-5 мая 2013. Часть 1

Основная статья: Майский вояж-2013 в Беларусь-Украину

Примерно в половине девятого мой поезд из Минска прибыл в древнюю столицу Руси, а ныне в главный город Незалэжной. Ещё час пришлось потратить на то, чтобы оформить на вокзале билеты на поезда, которые я выкупал через сайт "Укрзализницы". И вот я свободен. А дальше оставалось действовать по стандартной схеме для всех своих двухдневных поездок. Сначала относительно короткое, но ёмкое знакомство с городом, потом отъезд в гостиницу, которая в Киеве располагалась ближе к окраине, и короткий отдых там, потом вторая часть прогулки по городу - вечерняя. На следующий день с утра – выезд из гостиницы на вокзал, после чего оставалось только оставить там вещи в камере хранения и гулять до самого вечернего поезда в следующий пункт по маршруту.

Киев

Маршрут по Киеву, длина около 10 км

Добраться до центра города я решил пешком от самого вокзала – точка (1) на схеме и далее по улице Степана Петлюры с последующим поворотом на бульвар Тараса Шевченко с добротной тенистой аллеей. Целью было выйти к самому началу знаменитого Крещатика, чтобы потом по нему уже проследовать в историческую часть города. Собственно, в этом районе на протяжении почти 2,5 км пути ничего особо интересного не было – разве что Владимирский собор (2).

Киев
Владимирский собор (2)

Но вот бульвар подошёл к концу, и передо мной открылась одна из наиболее статных и красивых городских улиц во всём бывшем Союзе – Крещатик (3,4), застроенный величественными зданиями сталинского архитектурного стиля. Улица, по которой гулять одно удовольствие благодаря широкому бульвару по правой стороне. Начиная с точки (4) Крещатик на выходные дни и вовсе становится пешеходным – гулять можно по всей ширине проезжей части.

Киев Киев
Крещатик, вид с точки (3)

Киев
Высотное здание на Крещатике (4)

В точке (5) находится знаменитый Майдан Незалэжности – площадь огромная, расходящаяся по обе стороны от Крещатика – идеальное место для митингов и прочих революций – народу можно собрать очень много. В столице Белоруссии их площадь Независимости поменьше – там  столько не соберёшь. Митинг оппозиции организовать сложнее, соответственно и политическая обстановка в Беларуси поспокойнее J. Зато подземный универмаг, который, похоже, располагается под каждой уважающей себя площадью Независимости, в Киеве поменьше, чем в Минске.

Киев Киев Киев

Особенно хорошо масштабы площади можно рассмотреть, если подняться на небольшую смотровую площадку (6).

Киев Киев

Теперь Крещатик оставим немного в стороне и уклонимся от изначальной траектории влево, пройдя по Михайловской улице и выйдя через некоторое время на Владимирский проспект, который с двух сторон упирается в два красивейших собора: Софийский (8) и Михайловский (7).

Киев
Михайловский собор (7)

Киев Киев
Софийский собор и памятник Богдану Хмельницкому (8)

Дальше наш путь пойдёт по знаменитому Андреевскому спуску. Дело в том, что эта часть города на самом деле находится на возвышенности, а совсем рядом уже Днепр, который находится ниже, чем центр города немногим менее, чем на сотню метров. Поэтому для комфортного спуска/подъёма и построили достаточно извилистую улочку, которая спускается в другой, низинный район Киева, который называется Подол. Андреевский спуск – улица пешеходная и достаточно красивая. Чего только стоит Андреевская церковь (9), величаво возвышающаяся как над спуском, так и над всей нижележащей частью Подола.

Киев Киев
Андреевская церковь (9)

Киев Киев
Андреевский спуск, точка (10)

Выходит Андреевский спуск на Контрактовую площадь (11). Тут, кстати, есть достаточно неплохое заведение – «Пузата Хата»  называется, сетевое бистро украинской кухни, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить.

Киев Киев

Контрактовая пл. (11)

Дальше мой путь лёг обратно вправо по улице Сагайдачного до Почтовой площади (12). Тут ничего интересного нет, по крайней мере, во время моего посещения – идёт строительство новой магистрали. Но здесь находится станция фуникулёра, который может по крутому спуску быстро доставить нас обратно до центра. На самом деле, на этом месте в первый свой заход в город я остановился, сев на метро и уехав в гостиницу. Но вас, дорогие читатели, я ещё погоняю. Осталось немного, «всего» километра три-четыре J

Фуникулёр, к моему удивлению, оказался удовольствием недорогим – те же 1,5 гривны, как и любой киевский наземный транспорт. Представляет собой это чудо техники два вагончика, которые синхронно едут один вниз, другой вверх, расходясь друг с другом на разъезде посередине склона.

Киев

КиевКиев
Фуникулёр (12)

Минут 10, с учётом очереди и ожидания посадки, и мы наверху,  в точке (13), рядом с Михайловским собором. Здесь можно прогуляться по парку и полюбоваться видами на Днепр. Здесь они, впрочем, не самые впечатляющие – в этом месте сильно мешают деревья, будет на маршруте и обзорная точка получше.

Киев
Вид с точки (13)

Долго ли, коротко ли, но дойдём мы сначала на Трёхсвятительскую улицу, а потом на Европейскую площадь, где начинается Хрещатик. Площадь Независимости отсюда всего в 300 метров, но нам туда не надо, мы поднимемся на расположенный рядом парковый холм, к точке (14), где находится симпатичное здание театра кукол, а чуть дальше – музея воды.

Киев
Театр кукол (14)

Совсем рядом, в точке (15) располагается арка Дружбы Народов. Здесь находится и неплохая обзорная точка, с которой открывается отличный вид на Подол и Днепр.

Киев
Арка Дружбы народов (15)

Киев
Вид с точки (15)

Теперь наш путь будет лежать на другую сторону реки. Ну не то, чтобы прямо на левый берег, но на парковый Трухановский остров. Если у Вас есть 200 гривен и запас храбрости, то в Вашем распоряжении есть прямо здесь аттракцион – Вас могу быстро переправить на тот берег по верёвке. Наверное, впечатления от полукилометрового полёта над рекой незабываемые... Впрочем, я не летал.

В рамках маршрута же мы спустимся по серпантину снова вниз, к реке – к пешеходному Парковому мосту (16). Кстати, почему-то способа попасть на мост непосредственно с набережной Днепра я так и не нашёл – там просто негде перейти дорогу, а обходить аж до самой Почтовой площади, на которой мы на фуникулёр садились. Точнее, переход подземный какой-то вроде бы есть, но затоплен. Впрочем, нам сейчас туда и не нужно, лучше полюбоваться открывающимися видами.

Киев Киев

Киев
Вид на Днепр с Паркового моста (16)

Ну вот и конечная точка маршрута (17), Трухановский остров, на котором раскинулся обширный Днепровский парк.

Киев
Парковый мост (17)

Здесь уже можно просто отдохнуть – прогуляться по парку или искупаться в буйном Днепре, если сезон позволяет. А первая часть экскурсии на этом завершена, но рассказ про Киев ещё в самом разгаре. To be continued…

Основная статья: Майский вояж-2013 в Беларусь-Украину


____________________________________________________________________________
Двигаться  вдаль - лучшая цель, чтобы в трясине будней не пропасть
(В.Кипелов)

Profile

eysmont14
Дмитрий Эйсмонт

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow