?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Киев. 4-5 мая 2013. Часть 2

Основная статья: Майский вояж-2013 в Беларусь-Украину

Первая часть рассказа про Киев была посвящена историческому центру города, однако наверняка люди, знакомые с историей Киева и его достопримечательностями, удивились, что мною не была даже упомянута знаменитая Киево-Печерская лавра.

Что ж, вторая часть повествования как раз и пойдёт о том районе, где она расположена – именно туда я и отправился вечером первого дня после отдыха в гостинице.

маршрут 2
Длина маршрута около 10 км

Начнём мы этот маршрут, выйдя из вестибюля станции метро Арсенальная красной ветки (1). Станция, кстати, сама по себе интересна тем, что является самой глубокой в мире с глубиной заложения 105 метров. Вот так вот, Питер, который традиционно славится глубиной своих станций, со своей Адмиралтейской с «жалкими» 86 метрами отдыхает. А всё потому, что Арсенальная находится под внушительным холмом, который здесь величаво возвышается над Днепром. Пройдя по улице Ивана Мазепы и чуть дальше, к точке (2), мы сможем сами в этом убедиться – виды, открывающиеся здесь, прекрасны.

Киев Киев
Виды на Днепр с точки (2)

А совсем рядом уже и Киево-Печерская лавра – центральный вход в неё располагается в точке (3).

Киев Киев
Вид на лавру с точки (2)

Вот тут, конечно, интересно. Когда я попытался войти в Лавру, меня попросили предъявить билет, а когда выяснилось, что у меня его нет, попросили пройти к кассе. У кассы я помялся минуты три, так и не поняв со своим незнанием украинского, сколько же я должен заплатить за входной билет – 3 гривны или 50, но понял, что фотосъёмка на территории монастыря стоит ни много, ни мало 100 гривен. Ну логично, что... У нас же по непонятной православной традиции фотосъёмка на территории действующих церквей – неблагословенное дело (не гоже святое место дьявольской техникой осквернять!), но если за это дело заплатить по грабительскому тарифу, то видимо, благословение приходит. Дьявола надо Дьяволом и изгонять – всё логично :)

В общем, с этим делом я решил разобраться на обратном пути, а пока суд, да дело – сходить к монументу Родина-Мать (5), который располагался дальше, за лаврой. Родина-Мать – это огромная, 62-метровая скульптура из нержавеющей стали. Вокруг неё располагается Национальный музей истории Великой Отечественной войны (4). На посещение экспозиций музея я, правда, задерживаться не стал – времени было не очень много. Ну и конечно, с этих позиций открывается прекраснейший вид на широкий и могучий Днепр и левобережный район города.

Киев
Музей истории ВОВ (4)

Киев
Родина-Мать (5)

Киев Киев
Виды на Днепр с точек (5) и (6)

Вдоволь нагулявшись по территории музея, я отправился обратно по тому же маршруту. Не доходя до центрального входа в Лавру, свернул на вымощенную брусчаткой улочку, уходящую вдоль крепостной стены вниз, выйдя через неё к примеченному мною ещё на мемориале небольшому, но очень красивому храму Рождества Пресвятой Богородицы (8).

Киев Киев
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (7,8)

Вернувшись обратно на основной маршрут, вновь подошёл к основному входу в Лавру. Контролёра уже не было, а потому вход в монастырь был открыт, чем я и воспользовался. Собственно, территория, в сущности, совсем небольшая – существенно меньше, чем, например, у Троице-Сергиевой Лавры. Прямо за входом располагается главная колокольня, которую хорошо видно на всех фотографиях лавры и которая наряду с Родиной-Матерью является главной архитектурной доминантой местности. Сразу за ней – величественный собор Успенья Пресвятой Богородицы (9) – главный храм всего комплекса.

Киев

Успенский собор (9)

Киев
Вид со смотровой площадки Лавры (10)

Следующей после выхода с территории лавры целью маршрута был спуск к Днепру, начиная из района точки (2). Учитывая высоту, спуск предстоял долгим, но приятным, через парк.
4 Киев
Парковая зона (11)

В конечном итоге, правда, всё равно пришлось выйти на тротуар улицы с автомобильным движением – Днепровский спуск. Я, правда, как человек, который любыми средствами пытается найти всегда менее очевидный, но более короткий путь, свернул с Днепровского спуска и сиганул вниз по склону, чуть правее точки (12). Друзья, не надо следовать моему примеру! Там круто. В смысле, очень-очень крутой склон, а путь заканчивается забором, через который ещё надо найти место, чтобы выбраться. Так что лучше идти вдоль дороги. В итоге выйдем к мосту, рядом с которым находится причал пассажирских судов (13) и станция метро Днепр (14).

Сначала пару слов о станции. Арсенальная, как я уже говорил, самая глубокая станция метро в мире. Интерес весь в том, что следующая за ней станция – как раз Днепр – надземная. Прямо перед ней соскучившиеся по солнечному свету поезда выныривают из туннеля, а за станцией уходят через метромост на левый берег – в район, называемый Дарницей, чтобы там уже до самой конечной под землю не уезжать.

Киев Киев

Киев
Станция Днепр и метромост (14)

В первый день я предпочёл прямо на этой станции сесть в поезд и отправиться догуливать день по вечернему центру города, а второй день как раз начал отсюда, вернувшись на причал (13), чтобы посмотреть на Киев с борта теплохода. Могу ошибаться, но, по-моему, в речные прогулки лучше как раз от этой пристани уходить, нежели от той, что на речном вокзале (у Почтовой площади – см. точку (12) в первой части). Дело в том, что с воды наиболее фотогеничны именно виды лавры и Родины-Матери, в то время, как остальная часть города скрыта за зелёным склоном холма, на котором она находится. Так вот теплоходы, идущие от Почтовой в основном вдоль этой неинтересной части и проходят, а разворачиваются ближе к порту, чем те, что идут от станции «Днепр». В общем, по крайней мере, я о своём выборе не пожалел. Стоимость такой прогулки по меркам российских городов достаточно невысокая - 50 гривен.
Днепр, хоть река и равнинная, но имеет просто неистовую скорость течения. Если честно, мне ещё не приходилось видеть , чтобы теплоходам было так тяжело плыть против него. Если вниз до точки разворота судно доходит за 15-20 минут, то потом то же самое расстояние буквально карабкается вверх всё оставшееся время часовой прогулки. Причём идёт фактически галсами - то подвернёт в одну сторону, то в другую. В общем, не всякий москаль доплывёт до середины Днепра :) Это вам не Волга-матушка. Здесь всё по-серьёзному.

Киев Киев

Киев
Вид на Лавру и Родину-Мать с теплохода

Вот, собственно, и всё, что хотелось рассказать о Киеве. Конечно, два дня даже с учётом моего сумасшедшего ритма осмотра города для такого огромного города маловато, и в обзор не попало ещё много достопримечательностей – таких, как Золотые ворота, Николаевский собор (хотя у обоих я был, просто на маршруты они не попали) и многое другое. Однако, думаю, того, что представлено, достаточно, чтобы показать красоту города и воодушевить тех, кто ещё здесь ещё не был, поскорее исправить это недоразумение. Потому, как Киев – это один из красивейших городов СНГ, город, в который хочется вернуться.

Основная статья: Майский вояж-2013 в Беларусь-Украину


____________________________________________________________________________
Двигаться  вдаль - лучшая цель, чтобы в трясине будней не пропасть
(В.Кипелов)

Comments

Дарья Светлая
Aug. 22nd, 2013 07:27 pm (UTC)
Лавра делится на верхнюю и нижнюю. Монастырь (действующий) - это нижняя Лавра, в том числе и посещенный Вами Храм Рождества Богородицы. А то, что Вы называете монастырем, - это верхняя Лавра, и монастыря как такового там нет. А есть несколько действующих храмов (упоминаемый Вами Успения, а еще Трапезная и Надвратная церкви) и бывшие помещения Лавры, отданные под многочисленные музеи и галереи (их там около двух десятков).

Profile

eysmont14
Дмитрий Эйсмонт

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow