?

Log in

Previous Entry | Next Entry

[в начало]

Первой нашей остановкой в Испании стала Кордова. Пожалуй, этот город наилучшим образом подходил для начала знакомства с Андалусией. Тихий, спокойный городок, с компактным историческим центром, развёрнутым вокруг центрального собора, состоящий из множества невысоких белых домиков, разделённых несчётным числом узеньких улочек, полный цветов, пальм и апельсиновых деревьев. При этом без особой помпезности и каких-то умопомрачительных видов. Думается, что окажись мы здесь на исходе нашего тура, Кордова могла бы показаться и скучноватой. Но сейчас, когда мы только вкатывались в новую для себя реальность, казалось, что нет ничего прекраснее этого городка.

В Кордобе, собственно говоря, я бы выделил три титульных достопримечательности: Мескита, Римский мост и Алькасар христианских королей.

Мескита – это центральный кафедральный собор города и сооружение, надо сказать, уникальное – аналогов которого я в мире ещё пока не видел. Если среди читателей есть знатоки тюрских языков, они наверняка догадаются, что название «Мескита» означает ни что иное, как «мечеть». Как же может называться мечетью католический храм? А очень просто – Мескита ведь и строилась как мечеть и являлась ею несколько столетий до тех пор, пока испанская реконкиста не привела к власти в Кордобе христиан. Мечеть была переоборудована в храм, минареты снесены, а их место заняла симпатичная колокольня. И вот это вот культурное противоречие наделило Мескиту крайне нестандартной внутренней атмосферой – словами её не передать, это надо почувствовать. Место, где помпезность христианского убранства соседствует с мрачноватыми, но очень уютными уголками мусульманской культуры, оглашаемых цикадами - однозначно уникальное и заслуживающее посещения. Скажу только, что такого ощущения внутренного комфорта ещё ни в одном храме не приходилось испытывать – ни до, ни после.
SPA_Cordoba_25 SPA_Cordoba_05
SPA_Cordoba_07 SPA_Cordoba_06

Римский мост – это центральный пешеходный мост, который соединяет два берега реки Гвадалкивир, протекающей через центр Кордовы. Собственно, просто красивый мост – и не более.
SPA_Cordoba_19 SPA_Cordoba_18
SPA_Cordoba_17 SPA_Cordoba_03
i01
Мы с папой :)

SPA_Cordoba_02 SPA_Cordoba_01



Алькасар – третья главная достопримечательность – представляет собой королевский дворец, обнесённый стенами. Честно говоря, не скажу, что в архитектурном плане он представляет собой что-то сверхъественное – и вообще он довольно маленький. Но здесь очень красивые сады, наполненные благоуханием многочисленных цветов под ласкающий шум журчащей воды из многочисленных каналов и фонтанов.

SPA_Cordoba_13 SPA_Cordoba_12
SPA_Cordoba_11
SPA_Cordoba_10 SPA_Cordoba_09

А в остальном город представляет собой сеть узеньких улочек между белыми, как снег, домами, то и дело сменяющимися маленькими площадями с небольшими церквушками. На цвете домов, вообще говоря, надо остановиться отдельно. Это фирменная фишка всей Андалусии, унаследованная от мавров – практически все дома здесь окрашены в белый цвет, причём максимально яркий, чистый и выразительный, белее которого я в жизни ещё не встречал. Мало того, что это достаточно практично в условиях жары, которая здесь летом заставляет зашкаливать термометры за отметку в 50, это ещё и очень красиво. Не знаю, есть ли в этих краях специальный закон, заставляющих владельцев поддерживать дома в таком состоянии и ограждающий их от желания повыделяться из толпы, но правило это свято в любом старом городе Андалусии, кроме, пожалуй, Севильи и, может, Хереса.

SPA_Cordoba_21 SPA_Cordoba_20 SPA_Cordoba_08
SPA_Cordoba_14 SPA_Cordoba_24
SPA_Cordoba_16 SPA_Cordoba_15
SPA_Cordoba_26 SPA_Cordoba_23
____________________________________________________________________________
Двигаться  вдаль - лучшая цель, чтобы в трясине будней не пропасть
(В.Кипелов)

Profile

eysmont14
Дмитрий Эйсмонт

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow