?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[В начало]

Честно говоря, первым ощущением, которое возникло по приезду в Гранаду, было недоумённое: «А что тут делать-то?». Автовокзал, на который мы приехали, располагается на окраине города, которая сплошь застроена современными жилыми домами – от него пришлось минут 20 ехать на автобусе до центра. Центр тоже производил впечатление абсолютно современного города – разве что здания были постарше, а улицы поуже. При этом, в пику тихой провинциальной Кордобе, здесь царила вполне себе столичная жизнь: не Барселона и не Мадрид, конечно, но народу и транспорта много, всё пестрит яркими вывесками и рекламой. В этот первый момент совсем не казалось, что именно этот город оставит самый большой след в душе и самые яркие впечатления.

А дело здесь оказалось вот в чём. Гранада же находится в предгорьях большого и довольно высокого хребта Сьерра-Невада, точнее на самом краю этих предгорий, где довольно высокие холмы переходят в плоскую чашеобразную равнину, окружённую со всех сторон другими горами. Город, как водится, начинался с крепости, которая, разумеется, находилась на холме, занимая стратегическую высоту. Жилые же кварталы старого города исторически размещались на другом холме – прямо напротив, спускаясь к речке Дарро, которая между этими двумя холмами и протекает. И уже позже, когда город разрастался, он стал занимать равнинные земли. Таким образом, фактический центр города, в котором смотреть особо нечего, кроме кафедрального собора и нескольких церквей, здесь с историческим не совпадает.

А вот те самые холмы, откуда всё начиналось… Это сказка. Начинать первую прогулку по Гранаде определённо стоит, выйдя из центра по улице Рейес Католикос, через площадь Нуэва, к тому месте, где река Дарро уходит в подземелье (последний километр перед впадением в реку Хениль она проходит под городом). Здесь начинается набережная, которая идёт между двух холмов. Слева будет уходить вверх район из традиционных белоснежных андалусийских домиков - Альбайсин, а справа, через реку, высятся бастионы крепости Альгамбра, где сейчас находится музей.

SPA_Granada_01 SPA_Granada_07

SPA_Granada_06 SPA_Granada_05


Альгамбра – совершенно уникальный памятник, музей под открытым небом, наполненный историей, стариной и романтикой. Она достойна того, чтобы посвятить ей отдельную главу - что я и сделаю, так что вернёмся к Альбайсину. Район этот огромный, расположен сразу на нескольких холмах – и ходить по нему можно часами – здесь очень красиво и уютно.

SPA_Granada_13 SPA_Flora_11

SPA_Granada_31

SPA_Granada_09 SPA_Granada_32

SPA_Granada_29 SPA_Granada_30
(Сакромонте - это уже не Альбайсин, а район чуть за ним, если идти вдоль Дарро)

Есть несколько смотровых площадок, с которых открываются отличные виды на город и на Альгамбру. Самая знаменитая и самая доступная – Сан Николас, расположенная прямо напротив Альгамбры. Здесь можно и просто так посидеть, и зайти в одно из открытых кафе - поверьте, нет ничего лучше потягивать вино или сангрию с видом на такую красоту...

SPA_Granada_02 SPA_Granada_03

SPA_Granada_04

На Сан Николасе очень хорошо, однако если немного поднапрячься и не полениться пройти через весь Альбайсин, забравшись на вершину одного из близлежащих холмов, то оттуда, с площадки Сан Мигель, откроются совершенно замечательные виды на весь город – особенно здорово здесь на закате.


SPA_Granada_17 SPA_Granada_20

SPA_Granada_23 SPA_Granada_22

SPA_Granada_24 SPA_Granada_26

SPA_Granada_25 SPA_Granada_28


Когда Вам захочется перекусить в Гранаде – следует помнить об одной славной традиции этого города. Если Вы в баре заказываете спиртное (особенно вино), вам к нему совершенно бесплатно подают так называемую тапу (tapa) – небольшую закуску. Традиция тапы частично распространилась по всей Испании, но если в других городах в качестве закуски может выступать что-то совсем крошечное на один зубок, то в Гранаде тапа бывает очень даже увесистой – ей реально можно наесться. Зашли мы в один такой винный бар – просто выпить, потому что уже где-то перекусили. Заказали белого вина. Мы его уже почти допили, как несут нам эту тапу. Две немаленькие котлеты с картофелем. Делать нечего – их надо чем-то запивать. Для аппетита решили взять хереса. Доели тапу, допиваем вино… а нам несут ещё тапу, такого же размера! Ну логично: та же была к белому вину, а эта к хересу. Что тут скажешь – заказываем ещё херес, прося с улыбкой «no tapa»… Херес, кто не в курсе, это крепкое испанское вино (о нём подробнее расскажу позже, когда доедем до его родины), в голову даёт капитально и здорово. Так что выходили мы весёёёлые… И деньги заплатили какие-то совершенно смешные – 14 евро на двоих или что-то около того.
А ещё, помимо чисто испанских ресторанчиков и винных баров, в Гранаде есть небольшой арабский квартал, который славится своими чайными-«тетериями» с неповторимой восточной атмосферой – в них тоже крайне советую зайти, чтобы насладиться душистым напитком.

Такая вот она, Гранада – город, в который однозначно захотелось возвращаться. Впрочем, рассказ о ней ещё не закончен, ведь на очереди ещё её самая знаменитая достопримечательность и гордость – Альгамбра.

[В начало]

____________________________________________________________________________
Двигаться  вдаль - лучшая цель, чтобы в трясине будней не пропасть
(В.Кипелов)

Profile

eysmont14
Дмитрий Эйсмонт

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow