Немного географии
Анапа. То тут, то там на оживлённых улицах славного курорта встречаются небольшие ларёчки, обклеенные с земли до потолка красочными фотографиями и проспектами – это точки продаж экскурсионных путёвок. Каждый день десятки автобусов отправляют тысячи ожидающих впечатлений туристов в самые разные уголки Кавказа и черноморского побережья – как в короткие, например, в соседний посёлок Сукко, так и в длинные, 36-часовые: в Абхазию, Домбай, Крым. Но есть на Кавказе прекрасное местечко, которое экскурсионные маршруты почему-то обходят стороной или, во всяком случае, заходят туда достаточно редко – Гуамское ущелье.
Находится оно в одном из самых живописных уголков Кавказа. Есть из черноморских курортных городов популярнейший туристический маршрут в Лаго-Наки в Адыгею, заезжающий на одноимённое плато к границам Кавказского заповедника. Здесь, кстати, начинается знаменитая «тридцатка» - 30-й туристический маршрут через плато и горы к Дагомысу. Туристы с автобусного тура далеко на плато не забираются – только лишь посмотрят на альпийские луга, посетят Большую Азишскую пещеру, после чего спускаются вниз, к Каменномостскому и дальше наслаждаются красотами рек Белой и Руфабго. Но эти места заслуживают отдельной статьи, а нас интересует всё-таки другое.
Гуамское ущелье находится на самом деле совсем рядом. От дороги той же Большой Азишской пещеры тут всего чуть более 10 км. Но добраться до Гуамского ущелья оттуда нет совершенно никакой возможности. И если путь на Лаго-Наки лежит через Майкоп и Каменномостский, то тут надо добираться другим путём – через Апшеронск. Да и лежит само ущелье уже на территории Краснодарского края, а не Адыгеи. Само ущелье представляет собой каньон реки Курджипс и идёт от небольшого хутора Гуамка внизу до посёлка лесорубов Мезмай, затерянного в горах. Ущелье интересно ещё и тем, что через него проходит действующая узкоколейная дорога. Раньше она связывала Мезмай с Апшеронском, но до наших дней дожил единственный обрубок линии по самому ущелью. Но обо всём по порядку.
Поездка
И так, выехали мы (я, мама с отцом и дядя) из Анапы на машине дяди (его зовут Алексей). Наиболее удобный путь до ущелья, которым мы и поехали, выглядит следующим образом: от Анапы до Энема через Верхнебаканский, в Энеме – направо через окружную до М-4, потом по ней, минуя Адыгейск до Саратовской. Там сворачиваем налево подальше от «цивилизации» и едем по прямой (но не везде ухоженной) дороге (впрочем, хуже всего дела с ней обстояли в самой Саратовской, дальше в общем-то без особых проблем) до Кубанской. Далее – направо и вперёд (там даже есть посёлок с таким названием :) до Апшеронска. Вот тут теперь главное не ошибиться. Надо проехать через город и выехать через юго-восточный выезд. Далее будет развилка, где одна дорога уходит к Майкопу, а другая – туда, куда нам надо – на Красный Дагестан и Нижегородскую. Через эти населённые пункты и лежит последний участок маршрута. За Нижегородской в 6 км лежит и наш хутор Гуамка.
Ущелье
Вся описанная дорога проходит почти полностью по равнине, но вот при подъезде к Гуамке перед нами сразу предстают горы во всём своём величии. Не то, чтобы очень высокие, но не забывайте, в 15-20 км отсюда уже плато Лаго-Наки, а это свыше 2 км высоты. Сама Гуамка ничего особенного как населённый пункт собой не представляет – обычные каменные дома, привычные на Кубани. По посёлку, вырываясь из ущелья на равнину, проносится стремительный, но мелкий Курджипс, через который проложен симпатичный подвесной мостик. Рядом оборудованы места для отдыха и жарки шашлыков. Стоит и частный дом отдыха, мимо которого и проходит узкоколейная железная дорога. Депо находится в самом хуторе, а станция – рядом с домом отдыха, чуть дальше – у самого входа в ущелье.
Река Курджипс после выхода из ущелья
Подвесной мост через реку
Тут надо сказать немного о режиме работы поезда. Поскольку ему и пешеходам в ущелье не разойтись, во время движения состава пеший путь наверх закрыт. Стоимость проезда, учитывая малую длину пассажирского участка (чуть больше полутора км), довольно высокая – 200 руб на 2011 год. Помимо поезда по ущелью также курсируют парочка мотодрезин – они с пешеходами уживаются вполне сносно.
Начальная станция УЖД у входа в ущелье
Изначально мы планировали добираться по ущелью поездом и даже поспешили к уже прошедшему было из депо к начальной станции горному «трамваю». Однако выяснилось, что из-за малого количества людей (дело было 1 сентября, когда все нормальные люди в погоне за знаниями устремились за парты) поезд было решено не пускать. Зато вход в ущелье открыли пешеходам, чем мы и воспользовались. И забегая немного вперёд, скажу – ни разу не пожалели, что поездка поездом сорвалась.
В ущелье красота такая, что ни фотографии, ни тем более, слова не смогут передать атмосферы того мира, в который попадаешь. Путь с небольшим, но несложным подъёмом проходит по тропе вдоль рельсов, в самую притирку со скалами. Внизу, в 3-5 метрах под нами проносится Курджипс. Местами к немногочисленным затонам организованы спуски – речушка неглубокая, но ноги помочить можно. Длина первого участка пути – полтора километра с небольшим – до небольшого кафе с названием «1707» - можно предположить, что это расстояние в метрах до нижнего выхода из ущелья. Здесь – конечная станция поезда и место базирования двух мотодрезин – дальше по рельсам можно продолжать путь только на них. Ну или пешком, разумеется.
За станцией ущелье становится немного менее экзотичным, но от того не менее интересным. Лощина, по которой протекает речка, сужается и уходит вниз относительно террасы с рельсами и пешеходной тропы. Берега здесь густо заросли лесом из самых разных сортов деревьев (в ботанике, увы, не силён).
Через километр приходим к железнодорожному мосту через речку-приток Курджипса со странным для этих краёв названием Сухая Балка. Как гласит расположенная рядом с мостом табличка, за него во время ВОВ велись неслабые бои: территория была захвачена немцами, а сама узкоколейка, очевидно, имела немалое стратегическое значение.
Сразу за мостом мы, соорудив небольшой пикничок на обочине железной дороги, продолжили восхождение.
За мостом есть ещё одна местная достопримечательность – скала «Сердце Мезмая».
За этим камушком ущелье постепенно теряет чарующую красоту, а скалы всё больше расходятся в разные стороны. А дальше мы стали свидетелями последствий природной катастрофы, развернувшейся, как удалось узнать, буквально прошедшей весной. Оползень. Железная дорога здесь обрывается прямо в кучу наваленной породы и стволы поваленных деревьев.
С Алексеем нам удалось перевалить через природный завал и выйти на другую его сторону. Железнодорожное полотно здесь просто скручено в бараний рог и ясно, что потребуется немалые затраты, чтобы расчистить завал и вернуть его в нормальное состояние. А ведь это единственный более-менее адекватный способ выбраться с Мезмая на большую землю. Впрочем, учитывая информацию о том, что работы по восстановлению дороги после нашего отъезда велись, вполне возможно, что в момент написания этих строк, "железка" уже вернулась в этот отдалённый посёлок.До Мезмая, впрочем, мы уже не пошли, хотя оставалось не очень далеко – нам ещё предстояло насладиться обратной дорогой и самопальным шашлычком в самой Гуамке, после чего двигаться в обратный путь.
Вечерком удалось даже половить рыбу в Курджипсе - Алексей предусмотрительно привёз несколько удочек. Нелёгкое это дело, скажу я вам, учитывая скорость течения и глубину реки по щиколотку, лишь местами имеющую небольшие затончики, в которых и предпочитает держаться рыба. Но надо знать моего дядю - он не поймает рыбу разве что в ванной :)
Вот и самый крупный местный экземпляр – усач. Надо отметить, что за время съёмки ни одно животное не пострадало, если не считать морального ущерба и порванной губы.
Вот так и прошло наше путешествие в этот чарующий и уникальный уголок Кавказа, в который обязательно захочется вернуться ещё и ещё раз. И я всё-таки посоветую тем, кто захочет сюда поехать, обязательно пройтись через всё ущелье пешком, а не на поезде – оно того стоит. Помните, что во время движения состава вход в ущелье запрещён.
Путешествуйте!
________________________________________
Двигаться вдаль - лучшая цель, чтобы в трясине будней не пропасть
(В.К.)